2019年中国手机产销数据分析及2020年行业发展趋势预测(附图表)
来源:中商产业研究院 发布日期:2020-01-09 17:04
分享:

2020年手机行业发展趋势

1、5G将带来智能手机行业空前狂欢

2019年下半年开始国内手机圈就开始酝酿5G的手机了,红米K30、vivo X30、华为nova 6、荣耀V30、OPPO Reno 3等等纷至沓来。2088.vip_【官方首页】-才票网手机厂商针对老款4G手机大降价清空库存,意味着5G手机已经到了全面普及的城门下。根据中国电信9月20日发布的《2019年终端洞察报告》,我国消费者对于5G手机的知晓率高达92.4%,其中67.8%的消费者有更换5G手机的意愿。

更换5G手机的意愿强烈,5G手机出货量将大增。根据权威机构IDC的预测,2020年5G手机的全球出货量将达到1.9亿部,占智能手机总出货量的14%。2088.vip_【官方首页】-才票网另据中国移动公布的数据及供应链调研,2020年中国5G手机规模将达到1.5亿部。

2、“一超多强”格局巩固

随着市场的成熟,以华为、OPPO、vivo、小米等四大品牌构成的“一超多强”格局越来越稳,四大品牌出货量、市场占有率与盈利能力将持续提升。但是小众品牌与边缘化品牌的生存空间受到挤压。2020年手机行业马太效应继续深化,强者恒强,相反小众的、边缘化的品牌退出历史舞台。

3、各大品牌冲击高端更激进

在2016年的产销巅峰之后,行业洗牌悄然降临,很多单一性价比品牌在一年之内纷纷消亡,活下来的品牌开始挣脱饱和的中低端市场,向着高端化与高价位市场进军。例如,华为Mate系列与P系列“双子星”、小米MIX系列黑科技旗舰、OPPO Find系列与vivo NEX系列。2020年手机厂商将相继推出5G手机、折叠屏手机,将拉高高端手机的售价。

4、全渠道布局成为各品牌的基本策略

近几年,OPPO和vivo逐步补充了线上渠道,荣耀也实现了线上与线下渠道的均衡发展,小米线下渠道仍不完善、亟待进一步提升。未来,全渠道布局已经成为各个品牌的基本策略。

当前,中国手机用户的数字化消费行为及消费习惯已在4G时代被培养成熟,线上渠道对消费者感知、了解、体验及购买产品的影响力越来越大,线上市场重要性进一步凸显。未来,手机厂商将重点局部线上渠道。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《2020-2025年5G手机市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据产业规划策划、产业园策划规划、产业招商引资等解决方案。

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@docom4u.com我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告

页面底部区域 foot.htm